«Когда тебе надо передать атмосферу подвига, чувствуешь большую ответственность»

Федеральный проект «Россия глазами детей» и образовательный сериал «Посмотрим», имеют все шансы стать проектами нового поколения в обоих смыслах.

«Посмотрим» показывает зрителям Россию такой, какой ее видят современные дети. Кажется, найти компромисс между классикой и TikTok сложно, но уже сам поиск – достойное организаторов занятие. Создатели сериала – проект ГЕРОИ и ГК «Просвещение», которая в этом году отметила 90-лет со дня основания издательства, на богатом опыте уверены: приобщить молодое поколение к культуре и ценностям страны возможно только через их самостоятельный взгляд и личное отношение.

Самостоятельность же требует подготовки. Кроме самого «продукта», который увидит зритель уже в ноябре этого года, проект представляет собой настоящую кухню профессионального мастерства. За 4 месяца обучения участницы получили навыки работы в медиаиндустрии от ведущих экспертов: журналистов, сценаристов, режиссеров и операторов.

Первый сезон 2020 года, года памяти и славы, получил название «Герои, места, память» и посвящен Великой Отечественной войне. Четыре участницы, прошедшие предварительный отбор, побывали в Москве, Сталинграде и Мурманске, чтобы рассказать не в первый раз, но от своего лица – о событиях и людях, которых никогда не встретят, но которых однозначно чувствуют и понимают.

Между съемками серий мы встретились с самой старшей участницей проекта – Аней Жлудовой (Ленинградская область), чтобы традиционно обсудить мечты и впечатления от съемок в местах исторической памяти, инновационно – масштабную подготовку к проекту, и смело – шатающиеся стереотипы о подростках, которым ничего не интересно.

– Аня, расскажи, откуда ты, чем увлекаешься? И в чем видишь свою цель на настоящий момент?

– Я живу в Санкт-Петербурге, в одном из самых красивых городов мира. И, что правда, то правда: у меня очень много увлечений. Например, я очень люблю стихи и зарубежную классику, и очень часто участвую в конкурсах чтецов. Ещё я изучаю итальянский язык и тоже читаю на нем стихи. Люблю спорт, в особенности сноуборд. Моя цель – это, наверное, быть счастливым человеком. Глобально, да? Зато честно! Никогда не знаешь, что тебя ждёт дальше, а счастье с тобой может быть всегда. Успешность – категория какая-то абстрактная, из разряда продуктивности и эффективности, а вот счастье можно почувствовать и с ним однозначно легче жить.

– Долгий и захватывающий путь «Посмотрим» начался с майского марафона «Военкор Победы». Как ты решила принять в нем участие? Откуда узнала ?

– Мне конкурс попался в рекламе у Орлёнка. Меня очень заинтересовала идея проекта и тематика. Даже не сама возможность выиграть и что-то там получить, а в процессе – поучиться чему-то новому, послушать мнения экспертов из сферы медиа. Журналистов сейчас очень много, но таких, что еще и чему-то учат – единицы. Я считаю, что судьба нам всегда даёт шанс, и тут уж мы сами решаем: воспользоваться им или нет. Я решила, что надо попробовать!

– Воспользовалась ты точно на все сто. А как ты узнала, что станешь участницей федерального проекта, будешь актрисой, отправишься в командировки на съемки? Волновалась в этот момент?

– Дата, когда должны были объявить победителей, была изначально назначена. Я очень серьёзно отнеслась к этому проекту и все две недели бы поглощена им. День результатов мы ждали всей семьей с самого утра. И вот вечером объявили трёх победителей. Я все узнавала постепенно: сначала что выиграла, потом про обучение и потом про самый интересный момент – про возможность стать участником сериала, отправиться на настоящие съемки. Конечно, волновалась, я ещё никогда в таком не участвовала и для меня это все было очень ново и вдохновляюще. Знаете, иногда волнуешься, потому что страшно, а здесь волнуешься, потому что страшно… интересно!

– Вопрос, который очень любят задавать взрослые, даже если тебе 5. Но тебе 17, так что это простительно. Как ты видишь свое будущее, на какую специальность планируешь поступать?

Я уже честно говорила ранее, что не знаю, что меня ждёт в будущем. Я планирую быть счастливым человеком и заниматься тем, что меня будет радовать. Сейчас я активно готовлюсь к экзаменам по истории и обществознанию. Не знаю, будет ли это исторический факультет. Во время съемок в Волгограде мы много обсуждали судьбу историка с одной из девушек-организаторов от “Просвещения”, она закончила истфак, но работает главным редактором. Всем почему-то кажется, что история – это путь в архив или в школу. Но, как оказалось, это совсем-совсем не так. Единственное, мне пока не хватает информации, чтобы определиться: какую профессию выбрать, чтобы я радовала ее, то есть людей, с которыми буду работать, а она – меня. Хорошо, когда есть возможность пообщаться с людьми, прошедшими разные пути в направлении, которое тебя интересует. Плохо, что такое редко случается в школе.

Так что сериал – это однозначный плюс еще и в этом направлении. А родители меня поддерживают во всех начинаниях, что очень важно. Мамы и папы, которые нас читают, честное слово: просто поддержите! Иногда это волшебный ингредиент, которого не хватает двум из трех старшеклассников.

– Есть стереотип, кстати, что история не интересует молодое поколение. Давай начистоту: есть ли такое отношение в среде твоих друзей? У тебя вряд ли, судя по выбранным предметам.

Я считаю, что любовь к истории закладывают в семье или, в большинстве случаев, в школе. Очень важно, чтобы в школе учитель интересно рассказывал и прививал любовь к такому обширному предмету. Он действительно очень и очень масштабный, если вдумчиво к нему отнестись. Даты и имена – далеко не самое главное, а вот причины и следствия, люди и их поступки, образ мыслей – все это потрясающе.

Да и у большинства моих друзей есть интерес к истории, так что стереотип в очередной раз оказывается стереотипом. А у меня, конечно, интерес вместе с каждым днем съемок и самостоятельной работы (я сама выбрала себе дополнительные к школьным занятия и активно готовлюсь к нужным мне темам) растет. Ведь история вокруг нас, серьезно, и она очень интересная, если подойти с желанием узнать, а не забыть.

– Кстати, об уроках истории! Что бы ты в них добавила и что убрала, чтобы история России стала действительно интересным предметом для подростков?

Я бы добавила более интересную подачу материала. Не сухое конспектирование учебников, а что-то, что идет от сердца учителя. Чтобы учитель сам любил историю и передавал эту любовь в сердца учеников. Звучит возвышенно, но на самом деле ведь просто. Когда видишь, что человеку интересно, то и сам проникаешься через него.

– В течение летних месяцев все будущие участники проекта «Россия глазами детей» проходили профессиональную подготовку. У вас в программе занятий была и режиссура, и умение оформлять сценарий, искать героя, работать со звуком и видео. Что запомнилось и стало самым полезным?

Очень сложно выделить что-то одно. Каждое занятие было очень объемным и несло в себе большой объём информации. Но, наверное, больше всего мне понравилось занятие Натальи Соловьевой «Основы драматургии». Мы исследовали, как любой случай, историю или наблюдение перевести на язык кино. Именно этот мастер-класс мне запомнился, и не только интересным материалом, но и немаловажной атмосферой.

– Первой твоей выездной командировкой стала Москва — там вы снимали в студии. И, насколько я знаю, почти до половины второго ночи! Это не изменило твое отношение к процессу, не заставило подумать: «кажется, это не мое»?

– Нет, не заставило. В Москве мы правда снимали долго, но мне было настолько интересно, что я даже не замечала время. И когда мне сказали, что уже два часа ночи, я очень удивилась. Мне кажется, я вернулась в отель в таком эмоциональном возбуждении, что даже спать не хотелось, хотя на следующее утро нужно было лететь в Волгоград.

– Судя по результату, сонной ты точно не была! В течение двух дней вы снимали в Волгограде. Сталинградская битва, конечно, очень важный и очень страшный, если честно, сюжет Великой Отечественной войны. Вы были и в музеях, и около дома Павлова, и на Мамаевом кургане. Что чувствуешь, когда находишься в таком месте — и не просто как турист, но человек, который рассказывает о подвиге и потерях на всю страну? Что запомнилось, какой-нибудь сюжет, место, время между съемками?

Согласна, все это представлять, а не пережить – и то страшно. Ты смотришь на имена на плитах, смотришь на следы от снарядов на домах, слушаешь оглушительные порывы ветра на кургане… И у тебя мурашки.

Когда тебе надо передать всю эту атмосферу, чувствуешь большую ответственность. Больше всего мне запомнился подъем у подножия Мамаева кургана. Чем выше поднимаешься, тем больше тебе открывается. В середине пути меня поразил вечный огонь. Я никогда не видела такого масштабного и необычного памятника. Там под сводами еще звучит, то затихая, то усиливаясь, хор. Атмосферу, которая сосредоточена между этих стен, нельзя передать словами. А после мы все поднимались и поднимались, ветер усиливался, а вид города – расширялся. И чем выше мы поднимались, тем больше я осознавала всю тяжесть – потерь, победы, ответственности перед теми, кто их принес, и перед теми, кто будет все это смотреть. Вдруг я скажу важные слова с недостаточным уважением? Или мне не поверят?

– Уверена – поверят. Тут дело в искренности. В скором времени съемочная группа отправится в Мурманск. Не боишься холодов? Чего ждешь от съемок последней серии сезона?

Я очень жду поездки в Мурманск. Нет, я не боюсь холодов, ведь я долгое время занималась сначала фигурным катанием, а потом сноубордном! Я надеюсь, что у нас получиться очень интересная и удивительная серия. Мы сможем заснять красоты Мурманска и показать на фоне холодной и даже несколько аскетичной дали все краски, увы, войны, но, главное – Победы! Вдохнуть ледяной воздух над водой и хотя бы чуть-чуть понять, через что пришлось пройти ради победы.

– Патриотизм для людей не только твоего, но и многих поколений становится чем-то абстрактным. Скажи честно, как человек, который побывал и «снаружи» и «внутри», что действительно может помочь полюбить свою страну? Не заставить полюбить (это невозможно и даже вредит), а просто открыть для себя заново, с лучшей стороны?

Мне кажется, полюбить свою страну каждый человек может за что-то своё. У каждого из нас есть свои любимые места или предметы, своя семья, свой город, свой любимый писатель, друг. Не нужно пытаться объять необъятное и перевести детальный план в общий. Даже в режиссуре есть такой прием – ты показываешь деталь, чтобы в ней человек узнал что-то знакомое и отзывающееся.

Но все-таки чтобы начать открывать в своей стране что-то прекрасное, надо... начать открывать, действовать! Можно поехать на природу или посетить исторические места. Да хотя бы почитать в интернете. Для того, чтобы чувствовать Россию, не обязательно, как я, жить в Санкт-Петербурге или как наша съемочная команда – в Москве. Свое ведь везде.

– О чем тебе бы хотелось снять следующий сезон? Природа, герои, профессии? Давай заинтригуем зрителей, потому что, кто знает, насколько ты окажешься права!

Наверное, я бы хотела снять следующий сезон по векам: показать нашу страну в разные эпохи – людей, постройки, образ жизни, все то, что угасло, но в деталях все-таки осталось с того времени. Мне кажется, это было бы очень интересно!

Вообще у нас в стране можно много про что снять. Здесь за идеями далеко ходить не нужно. Очень интересно было бы снять серию выпусков про города, ведь каждый из них уникален. И не нужно брать миллионники, традиции иногда прячутся в региональных центрах и в еще меньших городах.

Конечно же, про красоты природы России. У нас очень много удивительных природных памятников, а природа везде настолько разная, что иногда забываешь, что ты в одной и той же стране. У меня на севере леса и болота, в Москве – поля вокруг столицы, а какие под Волгоградом степи! И все эти места населяют разные национальности – естественно, про их культуру тоже обязательно стоило бы снять материал. У нас много говорят про дружбу между народами в России, но мне кажется не хватает понимания. Чтобы любить и уважать, нужно понимать – а для этого кто-то должен показать и рассказать!

«Когда тебе надо передать атмосферу подвига, чувствуешь большую ответственность» «Когда тебе надо передать атмосферу подвига, чувствуешь большую ответственность» «Когда тебе надо передать атмосферу подвига, чувствуешь большую ответственность» «Когда тебе надо передать атмосферу подвига, чувствуешь большую ответственность» «Когда тебе надо передать атмосферу подвига, чувствуешь большую ответственность»